《獸言誌:第二期》

「欸,要不要來寫故事?」

『蛤?』

你沒聽錯!我們想出一本關於獸人文化的書,而這本書需要身為獸同好的的參與!我們希望能夠蒐集來自於獸人文化裡不同角落的故事,然後將這些故事彙整成一本專屬於我們的文化誌!

『豪!我有興趣!我可以寫些什麼?』

第一期《獸言誌》主要來投稿的人,多半分享他們進入獸圈的經驗。這次我們希望能繼續收集獸圈文化的不同面向,並且以「創作」作為我們這次徵稿的主軸。

這裡談的創作,除了繪師產圖、寫手出文以外,也包括構思自己獸設、設計製作獸裝、舉辦獸聚(例如:獸無限),或主持一個與獸人有關的社群(例如:毛毛大百科)等活動。我們對「創作」採取非常廣泛且寬鬆的定義,是因為我們希望把所有藉由發揮想像力、投注心神以實現獸人生的活動,全部包含進來。

這些創作活動,也激發獸迷們二次創作,甚至自己也跳下來主動做原創、成為新的創作者,獸圈也因此有了更多的養分。

當然,我們歡迎創作者從自身角度出發談自己的創作歷程,也歡迎粉絲發表提出心得。除此之外,我們也非常期待粉絲創作者,出於對獸圈生態的長期觀察,談談創作與獸圈生態的關係。

一、獸言誌本期的徵稿主軸:那些關於獸圈的「創作」

這裡的「創作」是廣義的創作:除了繪師和寫手,也包括:毛裝創作者/製毛師、獸裝扮演者、獸社群/論壇/聚會主辦⋯⋯等等。此外,我們也歡迎透過「粉絲」的視角去探討獸圈的「創作」!

對獸人文化進一步探討與理解,一直是我們的核心目標。所以除一般的個人經驗分享與心路歷程以外,我們也非常歡迎投稿者以接近學術規格的形式,分享自身對獸人或獸圈的研究與觀察,抑或自行翻譯國外相關文章。

二、本期的徵稿主題

我們想要徵求的文章,主題包含但不限於

  • 成為獸創作者的心路歷程與創作理念
  • 獸設:自我的再創造
  • 以圖文會友:創作與交流
  • 拋開繪圖的拘束:文字角色扮演
  • 毛毛攝影師的心路歷程
  • 製毛師/操偶師的經驗與想法
  • 動物角色扮演:角色詮釋與觀眾互動
  • 獸創作者的生活方式與獸創作者社群概述
  • 獸創作與性別的關聯
  • 反思自身畫筆下的獸人世界觀
  • 獸圖文、獸裝創作風格與流派概述
  • 獸人向創作與一般創作的差異
  • 獸創作與一般創作委託的差異
  • 獸圈環境對獸創作的影響
  • 創立與經營獸圈社群的經驗與想法
  • 臺灣獸圖文、獸裝創作者及工作室概覽
  • 籌辦獸聚(furry convention)的經驗分享
  • 獸圈創作者專訪

    (這邊的「創作者」並不侷限於繪師與寫手,可參考前面的說明。如有意受訪,請洽 tw.furry.research@gmail.com 討論專訪細節)

除此之外,我們亦歡迎其他主題投稿。但因主軸及內容形式所限,相較於《獸言誌:創刊號》的審核標準會更加嚴謹,請投稿的朋友多加留意。

『我寫好惹!我要怎麼把故事交給你?』

如果有意願投稿者,請賜稿至以下信箱:

tw.furry.research@gmail.com

『這樣就可以在書上看到我的故事了嗎!!!』

「先別急!有些細節要先交代⋯⋯」

篩選條件與建議

  • 字數:
    • 原則上以 4,000 至 10,000 中文字為限(含標點、引文及腳註)。
    • 內容含一定數量配圖、外文,或因稿件性質需要,可另為安排
  • 格式:
    1. 投稿文章的字型,中文請用新細明體,英文請用 Times New Roman 字型。以上皆請使用 12 號字體。
    2. 請使用全形文字撰寫文章(標點符號與空格亦同),惟以下例外可接受半形文字:
      • 英文字母。僅限於中英字彙對照,或者英文人名使用。英文字母的前後如是中文字,須以半形空格分開之;如是標點符號,則不須空格。英文字母當中若有夾雜標點符號,同樣使用半形標點符號。
      • 阿拉伯數字。撰寫格式同英文字母。
    3. 請使用正確的標點,請參考教育部《重訂標點符號手冊》修訂版
  • 主題:請參考上方的主題清單。
  • 內容:
    1. 刊物致力於呈現獸圈內多元觀點,因此文章應著重於「有脈絡地論述自身經驗、看法或研究成果」。
    2. 文體不限,但需論述清晰、敘事流暢。
    3. 不需詞藻華麗(駢體文);不宜贅字贅句。
    4. 不可包含 R18 的內容(如露骨的性愛描寫);但知識性論述不在此限。
    5. 政治、族群、宗教等理念若與自己在獸圈的經驗有關可以書寫。注意不宜將文章僅作為個人政治、宗教理念宣傳的工具,並且模糊不清的政治、宗教理念論述應避免。
    6. 請就事論事,勿透過文章針對個人進行人身攻擊。
  • 每位投稿者不限一件。

收件期間

  • 即日起至 2019/4/14(日)23:59 為止

稿費

  • 利潤為販售所得扣除出版成本後之剩餘。稿費依照淨利潤比例做分配。
  • 稿費為平均分配。每件作品皆計為一份。

注意事項

  1. 投稿作品截稿日當日起兩年內,依中華民國《著作權法》第 37 條專屬授權與臺灣獸人文化研究社(下稱「臺獸研」)全部範圍之著作財產權,他方(包含作者本人)皆不得使用。兩年後此專屬授權自動消滅,「臺獸研」僅保有以重新發行刊物之方式重製作品的權利。臺獸研不得以後綴「勘誤」章節於已發行刊物外之方式,對已發行刊物內容再行編輯或修改。投稿視同同意本授權條款。
  2. 作品投稿後,「臺獸研」將於七日內回信確認,收到回信才代表投稿成功,請投稿者注意是否有回信,以免錯失投稿時機。
  3. 投稿作品得於「臺獸研」計畫之刊物上刊登。
  4. 投稿作品並收錄後發現該文章並非本人書寫或其他狀況,將取消其並回收稿費,如因此造成對第三人之損害,該作者應自負全部損害賠償之責任。
  5. 若投稿作品為兩人以上共同創作,本研究社將聯繫投稿者洽談稿酬事宜;共同作者間如何分配稿酬,「臺獸研」一概不涉入。
  6. 已投稿卻未入選之作品,在本研究社刊物正式公開之後,可依作者意願逕行對外公佈。
  7. 以上規定文字之解釋,「臺獸研」擁有最終解釋權力。
  8. 以上規定如有未盡事宜,「臺獸研」得隨時補充修正公佈之。
  9. 投稿相關事宜,可寄信至 tw.furry.research@gmail.com 詢問。
廣告