About

你叫什麼名字?

臺獸研。或者臺灣獸人文化研究社。
英文的話,叫做 Taiwan Anthropomorphic Research Project (TARP)。

好喔,你來幹嘛的?

我們想要藉由詳實的文化研究,探索我們身在其中的獸人文化。

獸人文化是網路世代的產物,其豐富多元的樣貌令我們目不暇給、流連忘返。於此同時,外界對獸人文化的誤解與偏見,抑或我們自身對於外界的妖魔化恐懼,無形之間形成溝通上的阻礙,這也使得「身為獸迷」的認同難以形塑。因此,獸人文化是需要投入時間與人力去耕耘的。若是考量到獸迷需要外界的支持去維護、進一步推廣獸人文化,甚至是很坦然的向任何人說:「我是獸迷」,那麼獸迷對於自身所處文化的瞭解與共識,便成為一個至關重要的課題。

其實除了台灣之外,美國及日本都已經先後各自成立了研究獸人文化的單位(International / Japan Anthropomorphic Research Project)。他們的團隊之中也不乏專精於社會學、心理學的研究生,甚至是大學教授。他/她們的豐富研究資料與投入的活動也成為了我們的借鏡對象。

我們決定成立這個研究社,其實也是單純地希望台灣也有像美國、日本一樣的研究團隊。我們可能不是運行這個團隊的最佳人選,但求作為拋磚引玉,邀請對研究獸人文化有熱忱、有能力的朋友,一同來探討與思辨。

什麼是「獸人文化」?

非常好的問題!這個問題不容易回答。

如果說「文化」是指有一群人因為擁有共通點(比方說相近的地理位置、相同的宗教信仰、或者有相同的偶像明星)而產生聯繫,並在交流過程中迸發群體內共享的道德價值觀、意義體系、行為、乃至於文化物件(如獸本)。那麼「獸人文化」所指涉的是對「擬人動物」擁有不同程度與面向的興趣的同好們。

在「獸人文化」這個群體內,有的同好利用動物 cosplay/獸裝的扮演表達出自我;有的同好樂於馳騁在由文字堆砌而成的動物奇幻世界裡;有的同好視某種動物為人生導師並敬畏牠們;有的同好深刻體會動物角色們特有的性感並享受其中。

獸迷之間雖然都擁有「擬人動物」的共通點,但是他/她們既不完全重合在同一文化平面上,卻也不是永不相交的文化平行線。「獸人文化」的去中心化結構,讓這個獨特的群體多元而紛雜。

也因此,對於「獸圈都是/都喜歡___」這類的宣稱,或許比較好的解讀是:宣稱裡所指稱的「獸圈」,可能只是「獸人文化」裡的其中一個面向罷了。

好喔,加油喔。

如果有任何關於本研究社的問題,歡迎來信至以下電子信箱:

tw.furry.research@gmail.com

非常感謝您的蒞臨與指教!